Microorganismos benéficos como
biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon
esculentum, Mill)
- Autores: Elein Terry Alfonso, Angel Leyva, Annia Hernández
- Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 1909-8758, Vol. 7, Nº. 2, 2005 , págs. 47-54
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- Resumen:
En el uso y manejo
de biofertilizantes en la agricultura, uno de los principales problemas es el
desconocimiento de las especies presentes en los agroecosistemas y en la
rizosfera de los cultivos, para su posible utilización eficiente. Desde el
punto de vista ecológico, es importante conocer los integrantes de la comunidad
bacteriana que favorecen su aplicación como inoculantes y propician un efecto
agrobiológico positivo en los cultivos agrícolas. Esta investigación se
desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de
Azospirillum sp, en el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo del
tomate. Para ello, se partió de seleccionar el género microbiano predominante
en la rizosfera del cultivo y posteriormente se evaluó el efecto de su inoculación
a partir de la respuesta del cultivo. Los resultados demostraron que los
géneros Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus y Streptomyces, forman
parte de la comunidad microbiana de la rizosfera del tomate, en las condiciones
estudiadas, y que Azospirillum es el género dominante. La inoculación
artificial de esta rizobacteria causó un efecto positivo sobre el crecimiento
de las plántulas, así como en el estado nutricional de las plantas, con un
rendimiento agrícola superior a un 11 % con respecto a las plantas testigo. Se
obtuvo un alto nivel poblacional en la rizosfera de las plantas inoculadas.
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